1_2018年事业单位招聘考试《中药学基础知识》真题库及答案.docx

想预览更多内容,点击预览全文

申明敬告:

本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己完全接受本站规则且自行承担所有风险,本站不退款、不进行额外附加服务;如果您已付费下载过本站文档,您可以点击这里二次下载

文档介绍

第 PAGE 10 页,共 182 页

一、单选题

2018 年事业单位招聘考试《中药学基础知识》真题库及答案

1. 我国第一部药典性著作是( )。

A、《本草纲目》

B、《证类本草》

C、《新修本草》

D、《本草经集注》

【答案】C

2. 辛味药的作用是( )。 A、行气、行血

B、辟秽、化湿、开窍

C、二者均是

D、二者均不是

【答案】A

3. 花类药材的采收宜在( )。

A、花蕾未开放时

B、花朵刚开放时

C、二者均是

D、二者均不是

【答案】C

4. 不宜与瓜蒌同用的药是( )。

A、乌头 B、甘草 C、三棱 D、芒硝

【答案】A

5. 不宜与硫黄同用的药物是( )。

A、海藻 B、贝母 C、玄参 D、朴硝

【答案】D

6. 中药传统的给药途径是( )。

A、舌下给药

B、直肠给药

C、口服和皮肤给药

D、粘膜表面给药

【答案】C

7. 与犀角相反的药是( )。

A、川乌

B、草乌

C、二者二者均是

D、二者均不是

【答案】C

8. 麻黄与桂枝配伍属于( )。

A、相须 B、相使 C、相畏 D、相杀

【答案】A

9. 中药的毒性是指( )。

A、用药后引起机体损害性反应

B、在常用剂量时出现与治疗无关的不适反应 C、二者均是

D、二者均不是

【答案】A

10.归经是指( )。

A、药物具有的升降浮沉的作用趋向

B、药物具有的寒热温凉四种性质

C、药物具有的辛甘酸苦咸五种滋味

D、药物对于机体某部分的选择性作用

【答案】D

11.最早采用图文对照编写方法的本草著作是( )。 A、《神农本草经》

B、《名医别录》

C、《徐之才药对》

D、《新修本草》

【答案】D

12.车前子入汤剂宜( )。 A、先煎

B、包煎

C、两者均是 D、二者均不是

【答案】B

13.二八月最宜采集的药材是( )。 A、叶类

B、花类

C、全草类

D、根及根茎

【答案】D

14.漂法属于(

最近下载