2020年浙江省宁波市中考真题语文.docx

想预览更多内容,点击预览全文

申明敬告:

本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击这里二次下载

文档介绍

2020年浙江省宁波市中考真题语文

一、书写(5分)

本题根据卷面书写情况评分。请你在答题时努力做到书写正确、工整。

二、积累运用(30分)

1.读下面这段文字,根据拼音写出汉字。(4分) 诚信是什么?稚气未脱的孩子说,诚信是拉过钩儿就永不反huǐ ;风华正mào 的小伙子说,诚信是不能透支的nuó 言;两鬓苍苍的老人说,诚信是一张不容背 叛的qì 约。

解析:本题考查汉字的识记。

答案:悔 茂 诺 契

2.古诗文名句默写(10分)

(1)关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女, 。(《诗经·关雎》)

答案:君子好逑

(2) ,寒光照铁衣。(《木兰诗》)

答案:朔气传金柝

(3)无丝竹之乱耳, (刘禹锡《陋室铭》)

答案:无案牍之劳形

(4)剪不断,理还乱,是离愁, 。(李煜《相见欢》)

答案:别是一般滋味在心头

(5)《论语》中阐述学习和思考辩证关系的句子是 , 。

答案:学而不思则罔 思而不学则殆

(6)《渔家傲秋思》中揭示将士思念亲人又向往功名的矛盾心理的句子是 , 。

答案:浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计

(7)古诗词中有不少揭示人生哲理的句子,请你写出连续的两句。 , 。

答案:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

解析:本题考查古诗词的背诵默写,注意别写错别字。

3.右图的一幅有关“世界读书日”的漫画,请说说标题“借‘光’”的妙处。(2分)

解析:本题属于漫画题,我们应将“世界读书日”读书主题和“凿壁借光”这一典故紧密结合起来,表述合理即可。

答案:漫画标题“借‘光’”巧妙借用了“凿壁借光”这一典故(成语),将“世界读书日”比喻成一束光,号召人们多读书,多学知识。

4.名著阅读(6分)

(1)阅读《草房子》相关片段,按要求答题(3分)

桑桑很无奈,只好在寒风里陪伴着他。到了中午,竹篮子,也有大半筐柳树须子。那须子在这冰天雪地,生命都似乎被冻结

您可能关注的文档

最近下载