组胚组织学与胚胎学试题库.docx

想预览更多内容,点击预览全文

申明敬告:

本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击这里二次下载

文档介绍

组胚试题库

上皮组织

一、A型题

1.下列哪一项不是上皮组织的特点?

A.分被覆上皮和腺上皮

B.分布于有腔器官的腔面

C.含丰富血管、神经

D.具有保护作用

E.有些具有感觉功能

答案:C

2.假复层纤毛柱状上皮分布于

A.消化道

B.呼吸道

C.泌尿道

D.循环管道

E.生殖管道

答案:B

3.假复层纤毛柱状上皮的特点是

A.组成细胞包括锥体细胞、梭型细胞及柱状细胞三种

B.上述细胞基底部位于基膜上、游离面达到腔面

C.游离面均有纤毛结构

D.组成细胞的核高低不等、不在同一平面上

E.分布于消化和呼吸管道的腔面

答案:D

5.以下关于微绒毛的描述中,哪一项正确

A.是上皮细胞游离面伸出的突起

B.散在分布于细胞的游离面

C.构成光镜下所见的质膜内褶

D.表面为细胞膜,内有微管

E.能向某一方向规律摆动

答案:A

6.以下有关纤毛和微绒毛的叙述,哪一项错误

A.纤毛较粗、微绒毛较细

B.纤毛光镜下可分辨、微绒毛不能

C.纤毛可摆动,微绒毛不能

D.纤毛表面无细胞膜,微绒毛有

E.纤毛内含微管,微绒毛内含微丝

答案:D

7.以下对于质膜内褶的描述中,哪一项错误

A.位于上皮组织的基底面

B.是细胞膜向内折叠而成

C.内褶间分布着较多的粗面内质网和高尔基复合体

D.此结构可扩大细胞基底面的接触面积

E.此结构与离子及水分运输有关

答案:C

第四章 结缔组织

一、A型题

1.以下哪一项不属于固有结缔组织

A.致密结缔组织

B.脂肪组织

C.网状组织

D.骨和软骨组织

E.疏松结缔组织

答案:D

2.关于疏松结缔组织、哪一项错误

A.是来源于胚胎时期间充质的组织

B.细胞间质多、细胞少种类多

C.细胞间质的成分与其他固有结缔组织相同

D.无定形基质和纤维组成细胞间质

E.广泛分布在细胞、组织和器官之间

答案:C

3.以下哪一种细胞不参与机体的防御保护或免疫反应

A.单核细胞

B.

您可能关注的文档

最近下载